炒股公司靠谱吗 嘉柏丽尔·香奈儿展览背后的女性,解读香奈儿的女性创造力

发布日期:2024-08-20 18:42    点击次数:162

炒股公司靠谱吗 嘉柏丽尔·香奈儿展览背后的女性,解读香奈儿的女性创造力

嘉柏丽尔·香奈儿(Gabrielle Chanel)的一生,就是一场女性创造力的奇迹之旅。

从法国中部小镇姑娘到巴黎,从修道院到足以影响设计界和整个世界,她,是20世纪最伟大的女性创作者之一。作为一名女性,嘉柏丽尔·香奈儿的创作之路并非一帆风顺,但她对自由的宣言时刻承载着她的精神世界。尝试打破传统界限,创造无限自由,她代表的先锋女性创造力量,不断影响着在她之后的每一个人。

BAZAAR ART时尚芭莎艺术来到设计师嘉柏丽尔·香奈儿在中国的首个作品回顾展《时尚宣言|嘉柏丽尔·香奈儿》现场,在200多件经典作品中追随着她愉悦自由的永恒风尚。在一件件作品和影像记录之间,也洞察到嘉柏丽尔·香奈儿作为一名女性创作者,她的革新精神在支持女性自由、性别平等和多元文化等方面的贡献。

令人惊叹的是,跨越百年,展览所呈现的每一次灵感创造,仍然一次次唤醒着当下时代女性的共鸣。

上海当代艺术博物馆(PSA)携手巴黎市立时尚博物馆加列拉宫(Palais Galliera,Fashion Museum of Paris,Paris Musées),于2024年7月12日至11月24日共同呈现《时尚宣言|嘉柏丽尔·香奈儿》展览。

《时尚宣言|嘉柏丽尔·香奈儿》展览由上海当代艺术博物馆(PSA)携手巴黎市立时尚博物馆加列拉宫(Palais Galliera Paris)共同呈现,由Diller Scofidio + Renfro建筑事务所(DS+R)担任展陈设计,何见平担任视觉系统设计,上海是继巴黎、墨尔本、东京、伦敦之后的第五站,亦是最后一站。

上:嘉柏丽尔·香奈儿于巴黎康朋街31号通往高级定制服沙龙的镜梯上,1953年。照片由罗伯特·杜瓦诺拍摄。© 罗伯特·杜瓦诺 / Getty Images / VCG

下:嘉柏丽尔·香奈儿在杜维埃的服饰店,1913年。 ©版权所有

BAZAAR ART时尚芭莎艺术借由此次展览采访了三位杰出的女性,也是展览的创作者:巴黎市立时尚博物馆加列拉宫馆长米伦·阿扎卢兹(Miren Arzalluz)、展陈设计伊丽莎白·迪勒(Liz Diller)以及上海当代艺术博物馆馆长龚彦,站在专业和女性双重视角,为我们解读嘉柏丽尔·香奈儿的跨时代女性创造力。

1910年在巴黎康朋街21号开设第一家女帽精品店时,嘉柏丽尔·香奈儿所处的时代,女性的身体正被束身衣所束缚着。

她大胆创新,改变了针织面料的使用方式——这种面料此前仅用于男士内衣和长袜——她使用飘逸的面料,结合低腰设计,使女性体态得到了更广泛的解放。

尽管设计师Paul Poiret是第一位让女性丢弃束身衣的人,而香奈儿女士则被认为是这一理念的开创性推广者。

香奈儿对女性身体的自由渴望贯穿了她之后的整个设计生涯,摆脱了战后时期的限制性服装,拥抱了社会变革,允许女性将时尚作为一种更响亮的自我表达形式,她设计超越了纺织品的界限,触及了女性主义进化的本质。

连衣裙,1929年,丝质绉绸,钻石 吊带。巴黎,香奈儿品牌传承部。©CHANEL © 摄影 Julien T. Hamon

套装,香奈儿1962/63秋冬系列,斜纹软呢,jersey 针织面料。巴黎,香奈儿品牌传承部。© CHANEL © 摄影 Julien T. Hamon

日装连衣裙,香奈儿1925春夏系列,丝质蕾丝,丝质帆布,丝质 茧绸。巴黎市立时尚博物馆加列拉宫。© CHANEL © 摄影 Julien T. Hamon

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巴黎市立时尚博物馆加列拉宫馆长米伦·阿扎卢兹提醒我们特别值得关注的是:香奈儿女士是一位深谙宣传自身形象的力量、敢于占据公共空间与资源,并不断折射时代变迁的女性。

这是女性影响时代的必经之路,但过往的历史中却少有人能触达这样的影响力,现在也少有人能完成这样的超级路径。

从策展层面,展览如何探索嘉柏丽尔·香奈儿作品所体现的“女性创造”主题,在哪些方面突出了香奈儿作为挑战传统性别规范的先驱者的角色?

首先,香奈儿女士传递了一种女性独立精神,她生于贫民窟,自幼丧母,在修道院长大,当时其他处于这种情况的女性的一生并不成功,但她是一个幸存者、一个斗士,她还拥有天赋,如果你没有勇气和自由去实现它,就不会取得任何成就,我认为她无所畏惧的个性是她成功的主要的关键因素。

另外,她拥有惊人的直觉与先锋性,她理解时代,并超越了时代。比如香奈儿套装具有非常精确的功能,袖子的长度、肩袖的结构、落在臀部的位置,每一个设计都有其理由,她的包袋、鞋履也同样如此,这些设计超越了时间,它们会随着时间而成为永恒的创作,我认为香奈儿女士的设计中有很多细微差别和信息对后世产生了变革性的影响。

回头看1910年,她设计的帽子已经展现了这种先锋性,当时的帽子注重繁杂的装饰,香奈儿女士则反其道而行之,将装饰化繁为简,重新定义了帽子的时尚。她为自己的帽子当模特,登上杂志封面,她明白这是一种力量。

在这个展览中大家会真正发现这位了不起的设计师,她在19世纪就已经拥有了这些远见。

嘉柏丽尔·香奈儿肖像,1962年。照片由道格拉斯·柯克兰拍摄。

©APIC / Getty Images / VCG

左:套装:外套和连衣裙,香奈儿1968/69秋冬系列,丝质织金锦缎,金属织线编结。巴黎,香奈儿品牌传承部。 ©CHANEL ©摄影 Julien T. Hamon

右:连衣裙与外套套装,香奈儿1934春夏系列,香奈儿织物公司印花丝质绉绸,亮片刺绣。巴黎,香奈儿品牌传承部。

©CHANEL ©摄影Julien T. Hamon

香奈儿创造的风格,是让时尚世界变得如何丰富与多元的典范。此次展览如何呈现香奈儿几十年来的风格演变?

我们认为展示香奈儿女士的职业生涯的代表作和广度很重要。大多数人都更熟知她事业的第二个时期,也就是20世纪5、60年代的作品,但对她在20世纪2、30年代的作品了解不多,或者这些作品通常被过度简化了。

比如现在的人们对她最初的创作只记得“小黑裙”(The little black dress),不可否则这是一个非常重要的作品,但她的创作远不只小黑裙。

不同剪裁的“小黑裙”也成为香奈儿作品中非常重要的创作之一

所以我们在策展时按照时间顺序和主题策划共同展开,由两个主要章节构成,分别展示了香奈儿女士自20世纪10年代到30年代的创作,以及1954年至1971年重回时尚界后的作品。

展览的第一部分聚焦简约、年轻、动感、魅力等创作理念,它们自香奈儿职业生涯伊始就被媒体频繁提及。凭借一系列风格独特的作品,这些理念在展览中得以完美展现,尽显嘉柏丽尔·香奈儿设计的独特性。

展览第二部分涵盖了香奈儿女士50年代之后的创作,直至她于1971年推出的最后一个系列。香奈儿在1954年回归高级定制服的世界,她逆潮流而行,重申其时尚宣言。

展览尾声精选的一组设计和两部影像阐述了嘉柏丽尔·香奈儿晚期的最后几个系列,展现了她对创作的一贯追求与自我更新。她忠于自己的风格,与所处时代的潮流背道而驰,是一位不折不扣的先锋派。我们可以看到香奈儿女士的工作理念从19世纪到20世纪五六十年代始终是贯穿的。

嘉柏丽尔·香奈儿肖像,刊登于法国版 Vogue杂志,1937年2月刊。照片由霍斯特·P·霍斯特拍摄。霍斯特·P·霍斯特, Vogue © 康泰纳仕

工作中的嘉柏丽尔·香奈儿,1962年。照片由道格拉斯·柯克兰拍摄。 ©APIC / Getty Images / VCG

您认为这次展览中的哪些关键作品最能代表香奈儿对女性自由的愿景?

我想全部的作品都是关键作品。当然,展览入口处看到的第一件作品标志着香奈儿对现代女性衣橱的定义。这件1916年的Marinière 水手领宽松衬衫是 CHANEL 品牌现存最早的作品之一,由细密的 jersey 针织面料制成,这种面料之前主要用于制作男士内衣、运动服或长筒袜,香奈儿使用针织衫制作她的第一批服装,轻柔飘动的裙子、不紧身的腰线、颜色与亮度的选择,都与20世纪早期女性时尚的僵硬剪裁和紧身胸衣大不相同。

在香奈儿的设计中,即使是最经典的斜纹软呢面料,也总在设计中推陈出新

珠宝也是我最喜欢的部分之一,我想这会让很多参观者感到惊讶,他们没有想到香奈儿女士设计的珠宝具有如此的丰富度。

她是一位极具反差性的女性:香奈儿套装极其简约,但搭配的珠宝却又如此疯狂,她对珠宝的叠加搭配有着非常激进的追求。在服装设计上,她从不回头,永远在创新;在珠宝设计方面,她却恰恰相反,比如她会受到中世纪的影响,把历史故事、文化多样性融入其中,这些华丽的珠宝与她现代和简约的服装形成了鲜明对比。

嘉柏丽尔·香奈儿,1930年代。照片由阿道夫·德·迈耶拍摄。明胶银盐相片,22.1+x+18.7厘米。 罗杰斯基金,1974年(1974.529)。

左:Bijoux De Diamants钻石珠宝系列

右:香奈儿的珠宝设计受到中世纪风格的影响,极为华丽繁复

对我来说,我最害怕的就是别人问我:你最喜欢的作品是什么?因为太多了。所以,我在每个采访中都有不同的答案,我一直在改变我的最爱。

香奈儿的设计阐述着她从女性出发的设计视角

在准备这次展览的过程中,你是否发现了任何关于嘉柏丽尔·香奈儿令人惊讶的事情?参观者将在本次展览中了解到哪些关于香奈儿鲜为人知的事实?

事实上,她的每件事都让我很惊讶,我认为她具有一个清晰的愿景,并通过作品传达一种新的世界观、一种新的看待事物的方式。

香奈儿女士贯穿终生的愿景就是为女性设计,她永远都在为女性着想,试图去实现在那个时代的女性想要什么的愿望。这就是她开始一切的原因,她首先为自己设计,她穿自己的设计,她是她最好的模特、品牌的最佳代言。她并非为了艺术而艺术,所以她不是完全意义上的艺术家。

当我们谈论“时尚宣言”时,指的并非艺术宣言,而是时尚宣言,归根结底是关于穿着衣服的女性,而非关于衣服本身——她工作的核心实际上是女性对她的服装的感受:行动自由、精神意志自由、舒适地向公众展现自己。

当你看到20世纪初的照片,总会发现男性们自然地将双手插在衣服的两个口袋里,这在当时是男人的特权,香奈儿的套装借鉴了当时的男士西装,每件套装上都有两个口袋,这就意味着女人可以和男人一样,将双手自然地放在口袋里,它传递了一个信息:我很放松,我不是装饰品,我有权做自己,这在当时显然不是一件理所应当的事。

演员、歌手王一博于展览现场

演员辛芷蕾于展览现场

舒适和自由也永远是香奈儿套装的精髓之一

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在为这次展览策划超过200件作品的如此庞大的收藏时,有哪些挑战?

嘉柏丽尔·香奈儿的职业生涯很长,她的事业发展于20世纪初,一直工作到1971年,跨越了整个20世纪,她是时尚史上最重要的设计师之一,为了做一个可以代表她整个职业生涯的展览是巨大的挑战,同时也有很大的责任。

我们曾经也做过香奈儿品牌的回顾性展览,但作为设计师的嘉柏丽尔·香奈儿大型回顾展是第一次,这是一个雄心勃勃的项目,而且还要在世界各地举办五次。

由于古董纺织品极其脆弱,我们一直在更换展陈作品,这要求我们需要提前规划轮换作品,同时又要确保作品的质量、不缺失展览要传达的信息,这也意味着在上海的一些作品没有在其他地方展示过。

展览现场通过不同的展陈和场景回溯着香奈儿的传奇设计

此次展出的香奈儿的作品将对当代时装设计师,尤其是女性设计师有何影响?

香奈儿女士不是那个时代唯一在工作的女性,我们不知道那些女性的名字,是因为她们的品牌已经不复存在了。香奈儿女士以一种不寻常的方式将自己展现于公众之前,她成为了自己品牌的象征,与当时其他工作中的女性不同,她把自己变成了一个公众人物,事实上这个举动让她改变了女性在时尚界的工作方式。她成为了一个名人,并且敢于占据公共空间,女性们争相模仿她的穿衣打扮、她的生活方式。

她是一个自由的女人,终身未婚,做着自己想做的事,有成功的事业,拥有社交生活,当与那个时代其他女性设计师相比时,一切都显得与众不同,

这是历史的一个转折点,一个女性敢于声称自己是设计师,而不仅仅是一个裁缝,这在人类现当代女性创造的历程中是一个飞跃。

嘉柏丽尔·香奈儿,1930年。照片由曼·雷拍摄。

我们知道香奈儿公司75%的员工是女性,整个展览项目的参与者有来自各个国家和地区、各个种族的女性,充分展现了香奈儿一贯的多元包容属性,对此你有什么感触?

我认为最有趣与滋养的部分来自文化交流和合作,跨国工作的每个人都来自不同背景、不同经历,拥有不同的视角与观点,但与此同时,我们都分享着同一个愿景,我一直认为这是一个巨大的特权与工作机会。

香奈儿对于女性自由的倡导和革新精神不仅通过服装设计展现出来

风格成为了一种力量,一种时代精神的表达。

香奈儿套装灵感来自男装,香奈儿女士大胆借鉴男性服装设计,这是对性别传统的挑战,女性不仅在服装中找到了风格,也找到了社会地位。当我们在观看这个展览时,不仅是在观看香奈儿女士的作品集,更是在探索这些作品背后的声音与宣言,她的设计精神是如何引起了女性的共鸣。

本次的展陈设计来自建筑师伊丽莎白·迪勒(Liz Diller),她是纽约建筑事务所 Diller Scofidio + Renfro (DS+R)的共同创办人,曾被《时代》杂志选为全球100 位最有影响力的人物之一。迪勒曾与上海当代博物艺术馆(PSA)合作过“摩登巴黎1914—1945:建筑、设计、电影”的展陈设计,这是她与PSA的第二次合作,她将通过一位建筑师的视角来为我们解读她理解的女性力量。

从建筑师的角度看,这次展陈设计的挑战是什么?如何以最好的方式讲述香奈儿——一位女性创造者的故事?

首先,PSA 建筑原本是一座发电厂,它的空间结构巨大,如何让人类尺度的衣服适配于这个空间很有挑战性,但也很有意义,我们必须将空间分解成更小的单位,并进行调整。

在灯光的运用上,首先为了保护脆弱的衣服,只有一定量的光可以落在这些衣服上,其次有些部分需要更为戏剧化的灯光,比如在小黑裙的部分,我们创造了一个墙壁“无限延展”的空间,光线可以助于产生这种无边感。

来到展览的第一步是走进“香奈儿女士的沙龙”,坐在“她的沙发”上,听策展人与艺术史学家、时尚史学家谈论她,在这个空间里了解她之后,我们遵循策展指示,将每个章节融入到 PSA 的两个巨大空间内,成为展览的两个部分,走廊里的出版物将所有章节连接在一起。对于我们建筑师来说,其中某些部分确实比其他部分更加突出,比如小黑裙的部分,呈现了20世纪极简主义与超现实主义的交汇;香奈儿套装的重复性与无限变化,也与建筑产生了共鸣。

我们运用了一些新媒体的设计,例如在展览开始,首先映入眼帘的是香奈儿服装的移动剪影视频,这种自由与毫无束缚的行动是理解香奈儿女士愿景和野心的关键;在“套装抑或自由的化身”部分,在每一件套装背后有一个巨大的投影视频,可以让人们可以深入了解服装的细节,因为面料的纹理非常迷人,即使像纽扣孔这样非常小的细节也栩栩如生。

我们认为这可能会使当代习惯使用新媒体的年轻一代产生共鸣。新媒体的运用并不是为了喧宾夺主,而是为了强化传达这个展览的讯息,这些投影会引导人们看得更深、更专注。

现场的多媒体展陈形式,让参观者更能身临其境地了解背后的故事

从建筑师的角度看,你如何理解此次展览的策展核心与香奈儿的创作理念?

我认为一是来自香奈儿女士对女性日常服装的变革,二是关乎女性的行动自由,一种突破性的民主的服装理念。

我认为从建筑的角度来看,她采用了一些主题并将它们应用于空间中,极简主义对那个时代来说是非常新颖的,例如5号香水瓶的简洁感,让我感受到香奈儿女士在整个20世纪都有一种推动现代性思维的渴望,这一点让我深受启发。

香奈儿5号香水,也成为现代女性的隐形配饰

在建筑设计行业,如今当我们谈论起柯布西耶的作品时,会惊讶当初开创性建筑,已走入寻常的生活方式;又例如密斯‧凡德罗(Mies der van Rohe)的范斯沃思住宅(Farnsworth house),这件当初被质疑的“玻璃屋”建筑却在日后被不断复制,在建筑史上有许多这样的故事发生。

事实上,香奈儿套装与范斯沃思住宅是同一年(1951年)发布的,香奈儿套装模糊性别边界的开创性,如今被后人不断模仿,这是时尚界与建筑界中的一个历史时刻。

我认为香奈儿的设计深深植根于人类文化意识中,她的想法有着非同一般的远见。

左:演员井柏然与香奈儿历史资料展区

右:超模刘雯与香奈儿高级珠宝展区

从整体策展层面,展览在哪些方面突出了香奈儿作为挑战传统性别规范的先驱者的角色?

香奈儿女士的一生都是对自己和愿景忠贞不渝的激进梦想家,她从最初就带着反叛的精神,所做的一切都突破了性别传统;另外,特别吸引我的是她也是一位出色的女商人,在一个女性还没有银行账户的年代,她成立了自己的品牌。

由于战争的影响,她停止工作了十五年,当她重新回到人们的视线时,她已经七十多岁了,确立了自己的风格,成为了跨越国界的时尚标杆。我希望人们能够看到这种“冲破阻碍的勇气”。

嘉柏丽尔·香奈儿在她的杜维埃服饰店前,1913年。杜维埃市政厅收藏。

你希望来观展的各年龄段女性通过展览都能受到怎样的启发?

我更乐于大家将香奈儿女士看作一位熟悉的女性朋友,坐在沙发上看看她的生活是怎样的,她为何停下工作,又重建她的事业。我认为年轻女性可以通过观看作品了解从20世纪初到现在的发展轨迹,对历史更感兴趣,去理解生活中的常见事物其实来自于某些开创性的想法,比如她们会开始理解“小黑裙”的由来。

我想香奈儿的历史回顾展必将与今日的时代产生共鸣。

演员邱天出席展览

展览中的小黑裙区域

上海当代艺术博物馆的馆长(PSA),连续出品国际级的展览项目,通过文化与艺术,成为上海与世界连接的窗口。

作为设计师的嘉柏丽尔·香奈儿超越了布料的限制,成为变革的催化剂,她的遗产已经延伸到社会学、性别研究和文化进化领域。我们必须在理解时代背景的前提下,重新看见香奈儿女士开拓性的变革。

作为此次展览的主办方之一——上海当代艺术博物馆的馆长龚彦认为,通过展览激励女性与更广泛的大众,亦是艺术机构亦肩负的社会责任。

是什么促使巴黎市立时尚博物馆与 PSA 合作,最终在上海呈现嘉柏丽尔·香奈儿的个人作品大展?

上海当代艺术博物馆的一楼,有一座宽阔而平缓的楼梯。这个夏天,它将通往巴黎康朋街31号的另一座楼梯。20世纪的辉煌与动荡曾在那座楼梯上被裁剪成尺幅起落的裙边,而女性被包裹的、负重的身体也曾从那里重获自由,轻盈地走入现代。

这两座彼此连通的楼梯,也是上海当代艺术博物馆携手巴黎市立时尚博物馆加列拉宫(Palais Galliera, Fashion Museum of Paris, Paris Musées)共同呈现展览《时尚宣言|嘉柏丽尔·香奈儿》的开始。

展览中的楼梯场景也呼应着香奈儿在康朋街31号的楼梯

你希望大众通过这次展览了解到关于香奈儿品牌、设计师香奈儿女士的哪些特质?希望来观展的各年龄段女性通过展览都能受到怎样的启发?

不论是上世纪咆哮的20年代,还是从动荡走向迷惘的60年代,香奈儿始终如一地在曲线与直线、行动与身体、手工与工业、设计与艺术、可见与不可见、旧世界与新世界之间组织她的“革命”——以一种一以贯之的方式。创造性的挪用与对身体的尊重在她的设计中达成了某种微妙而坚韧的平衡,“年轻”作为一种新生的阶层与欲望,也在她的织物和剪裁中获得了具体的质感。

她不仅从根本上改变了女性的风貌,用简约精确的设计宣告与繁复搭配之风的决裂,她也让时装的地位发生了改变,服装设计师不再是“供应商”,而是“全巴黎”的一部分。

嘉柏丽尔·香奈儿不仅创造了时尚的奇迹,她也将自己变成了文化艺术的缪斯,与“前卫、先锋”这两个词紧密相连。她在永不停歇的行动中,将灵魂与寓所、向内与向外的关系转化为意志与行动、时代与个体的统一。

这种“统一”是设计的力量,也是女性的力量。它让我们看到时代的刀光剑影之下,女性所展现出的优雅和坚定。

1930年代的嘉柏丽尔·香奈儿。照片由安德烈·柯特兹拍摄。 ©文化部-文化传承与摄影多媒体图书馆,RMN-巴黎大皇宫 / 安德烈·柯特兹

这次展览将如何影响未来处于文化机构的项目,特别是那些专注于女性设计师和艺术家的项目?

我想首先改变大家对有品牌背景的展览落入陈规的看法。通过一个个具体的物件以及物件的细节,让观众感受设计如何创造了文化,如何改变我们的生活,个体如何通过坚守和创造成为传奇,当然也包括女性的解放与自我意识的提升。品牌之所以成为品牌不仅是商业的逻辑更是文化的定力。

其次让观众看到如何用当代的空间语言去翻译、转化设计的密码。这也是为什么我们邀请建筑师参与设计,将都市视角带入展览的原因。

上海当代艺术博物馆有独特的设计中心(psD)。国内鲜有博物馆机构将设计设为研究方向。我们希望通过设计连接个体与社会,在更亲和亲密的氛围中继承传统,包容文化的多样性,讨论、分享、创造未来。

展览“风格初现”区,聚焦小黑裙作品

香奈儿女士作为一名女性创作者,这次展览会如何唤起中国时代女性的情感共鸣?

上海是中国的时尚之都,通过这次展览,我们向这位一个多世纪前的女性设计师致敬,不仅因为她所提出的时尚宣言依旧焕发着光彩,更因为她的故事和创作激情将继续激励当代中国女性大胆地追逐自己的梦想。

女性不仅要留下故事,更要为时代留下自己的作品。

嘉柏丽尔·香奈儿于马塞尔·阿沙尔戏剧《亚当》首演,巴黎Théâtre du Gymnase剧院,1938年11月。照片由西伯格兄弟摄影工坊拍摄。©BNF Succession Séeberger

香奈儿的创作简史也是女性自由的开拓史

在这次展览中,会有怎样的公共教育活动?这些活动围绕着什么样的主题及目的?

展期内,上海当代艺术博物馆将持续举办讲座与对谈、影像艺术交流、家庭工作坊等一系列公共活动。其中既有对嘉柏丽尔·香奈儿这位时装设计师如何自她的职业生涯早期起就博采众长,以及香奈儿的建筑与女装之间在视觉和观念层面的联系的探讨,也有对香奈儿于20世纪30年代末融汇了新浪漫主义风格的晚装设计的分析。

美术馆是一个与作品、同伴、观众相遇的场所,一个开放交流的社会空间。它有一个很重要的教育职能。教育不是说做几个工作坊、讲座就能完成,它是无处不在的。而且“教育”不是个恰当的表述,它应该是学习,是一个相互平等的关系。在这里大家能够更多地学会交流,是有互动的,能够去接纳不同的观点,然后做出回应。

我觉得美术馆更重要的是连接,你到美术馆来,可以看到曾经发生过的艺术和未来可能会发生的艺术,这可能是更鲜活的一个课堂。

一件件设计背后,是香奈儿为世界女性留下的丰厚遗产

在7月LPR“降息”落地后,LPR报价与MLF利率的脱钩得到进一步确认。

总编辑:沙小荔

出品人:董云燕|监制:徐宁

编辑:艺凡|内容:Joycee|撰文:大陶

设计:张晓晨|编辑助理:桃子炒股公司靠谱吗




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